Согласно современным исследованиям, и низкоуглеводная и высокоуглеводная диеты способствуют снижению веса, улучшению настроения и активизации мыслительных процессов.
Отмечено, что высокоуглеводная диета в несколько большей степени способствует мышлению. Автор исследований Grant D. Brinkworth из Аделаиды (Австралия) утверждает, что пациенты, страдающие ожирением, под действием диеты с ограниченной калорийностью при любом распределении макронутриентов, испытывают повышение настроения. Низкоуглеводная и высокоуглеводная диеты активизируют мышление, но у людей, со сниженным потреблением углеводов, этот эффект проявляется слабее. Grant D. Brinkworth со своими коллегами подверг исследованию здоровых людей, обладающих, однако, излишним весом. В эту группу вошли 93 человека в возрасте от 24 до 64 лет. На протяжении 8 недель указанная группа питалась на основе диет одинаковой калорийности, но различным содержанием жиров, углеводов и белков. Низкоуглеводная диета включала 61% жиров, 35% белков и 4% углеводов. Высокоуглеводная – 30% жиров, 24% белков и 46% углеводов. Настроение у питающихся по этим двум диетам заметно не отличалось. Но, потребляющие высокоуглеводную диету, проходили тестирование умственных способностей с несколько лучшими результатами. Основываясь на своих исследованиях, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, низкоуглеводная диета в меньшей степени способствует мыслительным процессам. Для окончательного решения этого вопроса требуются серьезные долговременные исследования.
Источник:http://www.medicinanews.ru
Сентябрь 17th, 2007
|