В России могут полностью вывести из оборота копейки, сообщил в интервью «Известиям» глава Гознака Андрей Трачук. По его словам, это будет сделано в целях удешевления изготовления разменных денег.
Копейка и так уже фактически вышла из оборота, отмечает Трачук. А цены, по его мнению, будет достаточно округлить до 10 копеек.
Вместе с тем, прекратив выпуск самых мелких монет, Россия расстанется с маленькой частицей своей истории: русским копейкам уже почти пятьсот лет.
Первые копейки появились в Новгородской земле. Там она имела и другое название - «новгородка». На монете был изображен копейщик, отсюда и наиболее распространенное толкование названия монеты.
Между тем, Владимир Даль в своем толковом словаре придерживается версии, что слово «копейка» произошло от глагола «копить». Однако почему этот глагол дал название именно «новгородке», Даль не поясняет.
Есть и другая версия. По ней «копейка» связана с монетами хана Кебека. В 20-х годах XIV века хан провел реформы, в результате которой появились серебряные динары массой 8 грамм, получившие название «Кепек динар». Позже их стали называть «кепеками». Однахо археологические данные свидетельствуют о том, что в России этими динарами не пользовались.
В любом случае, на Руси копейки в широкое употребление вошли только со времени денежной реформы Елены Глинской 1535 -1538.
Копейки того времени имели неправильную форму - они чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.
После реформы в XVI веке копейка прочно вошла в жизнь россиян и дожила до наших дней. Из оборота ее не смогла вывести ни Гражданская война, ни перестройка.
В последние годы существования СССР на копейку можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Что можно купить за копейку сейчас – судите сами. Однако и расставаться с ней как-то не хочется.