Источник: Газета.ru
По утверждению немецких ученых, уменьшенный прием в
пищу глюкозы - сахара, который содержится в пищевых продуктах, например
в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для
организма, продлевает жизнь. К таким выводам
ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого
жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение
уровня так называемых свободных радикалов - нестабильных молекул,
которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье,
опубликованной в журнале Cell Metabolism. Люди обычно пытаются бороться
со свободными радикалами с помощью пищевых продуктов или напитков,
богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.
Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это
заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов.
А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от
вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель
исследования, эндокринолог Майкл Ристов из Германского института
питания человека. "Во время эксперимента организм червя вырабатывал
больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против
них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему", - рассказывает он. По мнению Ристова, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки опасны. Ученые
уже давно обнаружили, что черви и обезьяны с их низкокалорийной диетой
живут дольше. Однако новое исследование свидетельствует, что на
продолжительность жизни влияет не просто калорийность пищи, а именно
количество потребляемой глюкозы. Исследование
впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время
считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут
принести больше вреда, чем пользы. Команда
немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало
способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей
почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся
бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы,
увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к
появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь
заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие
долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов. Однако,
когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества
нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать
защитную реакцию. "Последние данные показывают,
что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в
пищу человека может привести к нежелательным последствиям", - пишут
исследователи.
|